- Artikel-Nr.: JK2222001
Die Erdmandel - auch „Tigernuss“ oder in Spanien „Chufa“ genannt - ist der unterirdische Wurzelknollen des Erdmandelgrases. Dieses spielte bereits im ägyptischen Altertum eine medizinisch und ernährungsphysiologisch bedeutende Rolle. Die HIMMELBAUER Erdmandeln kommen aus Niamey/Westafrika, wo sie im Rahmen eines Bio-zertifizierten Agrarprojektes (Kontrollstellennr.: SCESp 004 Institut für Marktökologie, Schweiz) angebaut werden DE-ÖKO-001. Nach der Ernte werden die Erdmandeln aus den Wurzeln des Erdmandelgrases separiert. Gewaschen,getrocknet und gemahlen werden sie in Spanien. Das abfüllen und verpacken erfolgt ebenfalls Bio-zertifiziert in Deutschland. Die Besonderheit der Erdmandelflocken liegt im ungewöhnlich hohen Ballaststoffanteil bei gleichzeitig vorzüglichem, natursüßen Geschmack. Die Erdmandelflocken überzeugen durch weitere Eigenschaften:
Hoher Anteil an ungesättigten -herzschützenden- Fettsäuren. Viele Mineralstoffe wie z.B.: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Kupfer, Zink, Mangan und Phosphor.
Grundsätzlich gehört die Erdmandel zu jenen originären und recht raren Bio-Komplexmitteln, die über die aufgeführten spezifischen Bestandteile hinaus noch zahlreich weitere sekundäre Pflanzenstoffe enthält und manche in der „Zivilisationskost“ selten vorkommende Verbindungen aufweisen. Zu nennen sind hier Enzyme, Phytohormone, Biotin (Vitamin H) oder Rutin, ein Flavonoid, das die Blutgefäße stabilisiert und Gewebe, Organe und Zellen ähnlich effektiv wie Vitamin E vor freien Radikalen schützt. Die natursüßen Flocken sind ein schnell regenerierender Energiespender, leistungsfördernd in Beruf, Schule und Sport. Sie reduzieren das Hungergefühl und eignen sich daher auch gut zur Ergänzung einer Reduktionskost. Sie bringen mit ihren speziellen Ballaststoffen -immer in Verbindung mit einer ausreichenden Flüssigkeitszufuhr- Fülle in den Verdauungstrakt und sorgen für eine beschleunigte Darmpassage. So kann der weit verbreiteten, ernährungsbedingten Neigung zur Darmverstopfung wirksam begegnet werden. Durch die Ballaststoffe werden bei der Darmpassage auch Stoffwechselgifte gebunden und ausgeschieden. Wegen des hohen Anteils an Vitamin E wird ein positiver Effekt auf den Cholesterinspiegel beschrieben. Auszug aus den Gutachten von Rosaura Farré (Catedratica de Bromatologia, Facultad de Farmacia de Valencia Über "Erdmandeln: Ernährung und Diätetik"); Miguel Bixquet (Profesor titular de la Facultad de Medicin de Valencia über "Erdmandeln: Verdauung"); Martinez Valls (Profesor titular de la Facultad de medicin de Valencia über "Erdmandeln: Positive Effekte auf das Herz und den Kreislauf").
Unser Tipp: Die Erdmandelflocken stellen eine wertvolle Nahrungsanreicherung dar. 1-2x pro Tag etwa 2 Teelöffel ungekocht, am besten in Joghurt, Dickmilch, Obstbrei,Rohkost oder Müsli. Durch die natürliche Süße der Erdmandeln, sind diese auch in vielen Speisen als Zuckerersatz, bzw. zum natürlichen süßen geeignet und finden viele Einsatzmöglichkeiten in der kreativen Küche. Auch kann mit Erdmandeln ein nussiger Geschmack nussfrei erzeugt werden.
Naturprodukte unterliegen natürlichen Schwankungen bezüglich der Inhaltstoffe und Nährwerte. Sobald relevante Abweichungen vorliegen, werden die Daten aktuallisiert. Ach ja, unsere Erdmandeln sind absolut naturbelassen und werden nicht, wie von vielen Wettbewerbern, vor dem mahlen geröstet. (würde zwar den Mahlvorgang erleichtern, jedoch gingen durch das erhitzen wertvolle Inhaltsstoffe verloren)
100g Erdmandeln haben: 1661 KJ/ 397 kcal
Mineralstoffe: (mg/100g) Calcium 18mg, Eisen 7,2mg, Kalium 723mg, Kupfer 0,32mg, Magnesium 82mg, Mangan 1,4mg, Natrium 4,4mg, Phosphor 252mg, Zink 1,8mg.
Nährwertanalyse: Wasser 6,5%, Asche (Mineralien) 2,4%, Proteine 3,3%, Fett 24,1% davon gesättigte Fettsäuren 5,5g (g/100g) davon einfach ungesättigte Fettsäuren 15,8g (g/100g) davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2,8g (g/100g), Ballaststoffe gesamt 21,7%, Kohlenhydrate 44,6%
Auszug aus der Analyse vom 15.05.2007, durch Staatlich geprüften und zugelassenen Lebensmittelchemiker der:
ISEGA - Forschungs und Untersuchungsgesellschaft mbH Aschaffenburg.
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